지식함/추천ㅣ정리 | 방법 n가지
음식이 소화되는 시간과 과정 정리 [탄수화물, 단백질, 지방이 소화되는데 걸리는 시간과 과정]
이모이
2025. 3. 29. 10:00
728x90

1. 입과 식도
소요 시간 : 약 10초
음식물이 입으로 들어가면 침과 섞이며 분해가 시작됩니다. 입으로 넘어간 음식물은 식도를 통해 위로 이동하는 데 걸리는 시간은 약 10초입니다.

2. 위
소요 시간 : 약 2~6시간
위에서는 음식이 위산과 효소에 의해 분해됩니다. 이 과정은 음식물의 종류와 성분에 따라 천차만별입니다.
🍚 탄수화물 : 일반적으로 2~3시간 정도로 소화가 빠른 편입니다.
🍖 단백질 : 약 3~4시간 정도가 걸려 늦은 저녁 섭취를 주의해야 합니다.
🍤 지방 : 약 5~6시간 정도의 가장 긴 시간이 걸리기 때문에 늦은 저녁 섭취는 물론 소화 기능이 저하된 상태에서의 섭취를 주의해야 합니다.
728x90
3. 소장
소요 시간 : 약 3~5시간
소장에서는 쓸개즙과 췌장액이 음식물과 혼합되어 더 작은 영양소로 분해됩니다.

4. 대장
소요 시간 : 약 10~27시간
대장에서는 소장에서 흡수되지 않은 물질과 수분을 최종적으로 흡수합니다. 그 후 남은 잔여물이 대변으로서 배출되는 겁니다.
이 과정은 음식물의 종류와 성분에 따라 완전히 달라집니다.
평소에 운동을 주기적으로 하거나 식이섬유를 많이 먹는다면 장 운동이 활발해져 더 빠르게 소화될 수 있습니다.
728x90
5. 전체 소화 시간
소요 시간 : 약 1~3일
음식물이 입을 넘어간 순간부터 배설 단계까지 전체 소화 과정은 약 1~3일이 걸립니다.
반응형